Не один десяток лет крупчанин-радиолюбитель каждый день выходит на связь

Информация, так или иначе связанная с радио, но не подходящая в существующие разделы
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
EU1WW
Сообщения: 239
Зарегистрирован: 12 фев 2018 12:55
Откуда: MINSK

Не один десяток лет крупчанин-радиолюбитель каждый день выходит на связь

#1 Непрочитанное сообщение EU1WW » 04 июн 2018 10:03

Не один десяток лет крупчанин-радиолюбитель каждый день выходит на связь

В эфире EW2EA! С такими позывными вот уже не один десяток лет каждый день на связь выходит крупчанин Виктор Косабуцкий, радиолюбитель-коротковолновик. А потом торопится заполнить типовой бланк почтовой открытки, которую он отправит радиолюбителю – иногда из другой страны, бывает, даже и с другого континента – с кем только что состоялась короткая беседа. То же самое в свою очередь время делает и случайно найденный им в эфире собеседник. Каждый, получив такую карточку-квитанцию, гордо хранит ее как доказательство состоявшегося сеанса дальней радиосвязи. Раньше открытка отправлялась адресату по почте. Сегодня создан всемирный электронный журнал, в нем вся информация.

Дом по улице Новой я нашла без труда: над почтовым ящиком «поселился» забавный деревянный гном. Но важен другой атрибут: две антенны. Одна – на УКВ – размещена на крыше, вращается на 360 градусов. Вторая мачта – на короткие волны – перед входом в дом. Виктор Макарович приглашает войти. Что сразу же бросилось в глаза? Ярко-желтая майка с логотипом «EW2EA». Так и есть – это позывные радиолюбителя, участника Борисовского радиоклуба «Барс».

– Первый мой позывной был УЦ2ЦЕА, – рассказывает Виктор Макарович. – Первые две буквы – координаты Республики Беларусь, цифра 2 – Минская область, далее – индивидуальные буквы. В 90-е годы позывной сменился.

Проходим во владения Виктора Макаровича – радиорубку. Он с улыбкой продолжает:

– Как только заселились в новый дом, я себе под это дело большую комнату забронировал. Потом один за другим родились трое детей. Пришлось переселиться в кладовку. Со временем перебрался в эту комнату, небольшую, но мне места хватает.

Вокруг детали, приборы, компьютер, наушники... На стене – официальное разрешение радиолюбителю.

– Вот такой творческий беспорядок, – говорит Виктор Макарович. – Правда, недавно внуки мне здесь навели чистоту. Откуда столько всего? Так люди приносили и приносят все, что не нужно, в хорошие руки. Вот так и собрал свою радиостанцию. Многое уже перешло в категорию музейных экспонатов, но в рабочем состоянии!

Электротехникой Виктор Макарович «заболел» с самого детства:

– Моя малая родина – Хойникский район. Как-то в деревню приехал москвич и привез телефонную трубку. Я попробовал проэкспериментировать с угольным микрофоном и телефонным капсюлем – опыт удался. Потом отец принес с радиостанции телефонную трубку. И я «провел» связь дом-сарай... Спасибо отцу. Заметив во мне навыки конструктора, он продолжил их развивать. Купил набор транзисторного приемника, спаял его. Я наблюдал за процессом и решил спаять детекторный приемник, так как он самый простой – всего несколько деталей. Схему взял из учебника. Как и положено, сделал антенну, заземление. В качестве заземления использовал железную кровать. Я тогда в 5 классе учился... Папа послушал в наушниках мой приемник – слышна вся Европа. Так не пойдет – нужно настроиться на одну станцию. Я настроился. Тут уже отцу не понравился слабый звук. Он посоветовал мне добавить усилитель на транзисторе – добавил. Потом магнитную антенну сделал. По почте в тайне от мамы заказали новые транзисторы. Полгода ждали посылку... Дело закончилось плачевно – я что-то перепутал, транзисторы сгорели.

Но Виктора уже было не остановить. Отец всячески поддерживал увлечение сына – принес книгу «Первая книга радиолюбителя». Мальчишка с головой ушел в теорию.

– Спустя какое-то время отец принес мне радиостанцию «Урожай-2», – вспоминает Виктор Макарович. – Я перепутал накал лампы с анодом – сжег все лампы... Потом собрал ламповый приемник, корпусом послужил ящик от посылки. Но был один минус – аппарат громко работал при включении и выключении. Как оказалось, это электрический недостаток. Мне не хватало теоретических знаний. Дело поправимое – стал штудировать учебники. В 7 классе сам полностью изучил основы радиотехники. Нашел и свой минус – неисправную деталь: лампа нагревалась и самозапиралась, звук становился тише. Дальше – больше. Я обеспечил всю деревню примитивными передатчиками – самосвистами. В определенное время выходили в эфир на средних волнах, крутили пластинки, микрофон подсоединили. Потом один моряк в деревню привез пластинку группы «Битлз». Так я крутил ее в эфире в радиусе 10-15 километров на средних волнах...

После окончания школы Виктор пошел на курсы трактористов, летом трудился в поле. Осенью поступил в Гомельское ПТУ на специальность «электромонтер сельской электрификации и связи».

– Здесь меня здорово «подковали», – вспоминает Виктор Макарович. – Потом заочно поступил во Всесоюзный электротехнический институт связи, правда, так и не закончил его. Пошел в армию. В военкомате попросился служить связистом. Три года в морфлоте, на крейсере «Киров». Служил артиллерийским электриком, был корабельным связистом, демобилизовался старшиной команды. А вообще, годы службы – это годы полезной практики.

После армии Виктор вернулся домой, работал электромонтером связи. Изъявил желание пройти курсы повышения квалификации в Витебске. Там и встретил свою «половинку»:

– Лидия тогда работала дежурным электромехаником в Крупском узле связи и тоже приехала на курсы. А вот дальше интересный момент: мы одновременно подошли к двери техникума, одновременно открыли ее и с тех пор больше не расстаемся. Вот уже 38 лет вместе. Стихи ей писал. А знаете, что меня шокировало в Лидии Николаевне? Знание этой хрупкой женщиной тысяч электроконтактов!.. Тогда начальник Крупского узла связи Виктор Игнатьевич Гайдук переманил меня к себе. Так и осели в Крупках. Заочно окончил Минский электротехникум связи. До выхода на заслуженный отдых работали с женой электромеханиками.

Сбылась и давнишняя мечта – в 80-е годы Виктор Косабуцкий построил свою первую радиостанцию. Первая связь с Калининградской областью – самая волнительная. Дрожащим голосом радиолюбитель-крупчанин провел связь с коллективной радиостанцией. А дальше пошло-поехало.

– Тема разговора в эфире была строго регламентирована, – продолжает Виктор Макарович. – О чем говорили? О погоде, особенностях населенного пункта. Время не ограничено. А вот диапазон и качество сигнала – под строгим контролем. И сегодня практически ничего не изменилось. Разве что новые цифровые технологии пришлось освоить. Так это же интересно! Первая моя цифровая связь, судя по всему, была с какой-то экзотической страной. Радиокорреспондент представился: «Момо».

Виктор Косабуцкий показывает красочные карточки-квитанции. К слову, он первым осуществил цифровую связь в Крупском, Борисовском и Жодинском районах. За свою жизнь построил три радиостанции, к ним – разные усилители. Сделал приборы: тестер, генераторов сигналов, осциллограф.

– Сейчас работаю над новой станцией, – говорит радиолюбитель. – Деталей поднакопилось, надо использовать. Абсолютно все самодельное. Процесс захватывает: из хлама собираешь «конфетку» и общаешься со всем миром! За все время более 1 000 раз выходил на радиосвязь. Как все происходит? Захожу в радиорубку, включаю аппаратуру и слушаю. Если кто-то заинтересовал, связываюсь с ним. Либо определенной группой собираемся на одну частоту. По выходным дням станций пятьдесят собираются за «круглый стол». Тем для общения хватает: все радиолюбители-коротковолновики одного возраста, с общими интересами. Беседуем о рыбалке, домашних животных, погоде. Делимся радиолюбительскими секретами. Встречаемся и на соревнованиях по радиосвязи. Да-да, есть и такое! За определенное время нужно как можно больше установить связи.

Мир увлечений Виктора Косабуцкого широк и многогранен. На одной из полочек в радиорубке – коллекция фотоаппаратов: полароид, огромный «японец», «Зорький-4», «Агат», «Киев», еще один «японец», «Смена», «Смена-8», «Зенит-Е»... Проявляет он и рационализаторские способности: сконструировал мотоблок, мини-трактор. На подворье – небольшой водоем, где живут 18 карасей. Гордо занимает свое место паровоз-мангал. Рядом – замок кирпичный, чтобы семерым внукам было где баталии развернуть.

– Внуки у меня энергичные, – шутит любящий дедушка. – Ни минуты без дела не могут усидеть. Вот недавно гнома вместе сделали. Я лобзиком фигурку вырезал – внуки отшлифовали. И время с пользой провели, и эстетичный вид почтовому ящику придали.

Виктор Макарович призадумался:

– Моя давнишняя мечта – связаться с космосом. Видно, не суждено ей осуществиться. Когда-то не было аппаратуры, а теперь в антенну, отвечающую за связь, ударила гроза... А вообще, это все очень интересно, поверьте. Главное не останавливаться в развитии. Пока мы движемся – мы живем.
Вложения
EW2EA 3.JPG
EW2EA 3.JPG (249.95 КБ) 14371 просмотр
EW2EA 2.JPG
EW2EA 2.JPG (184.93 КБ) 14371 просмотр
EW2EA.JPG
EW2EA.JPG (214.44 КБ) 14371 просмотр
EW2EA 4.JPG
EW2EA 4.JPG (176.59 КБ) 14371 просмотр

Ответить