Страница 1 из 1

ПРАВИЛА РАБОТЫ В СОРЕВНОВАНИЯХ

Добавлено: 15 июн 2018 09:51
EU1WW
ПРАВИЛА РАБОТЫ В СОРЕВНОВАНИЯХ

Из опыта работы в КВ-тестах.
"Как и в любом другом техническом виде спорта, конечный результат зависит от двух основных составляющих: операторское мастерство и техническое вооружение. И ни в одной из этих двух составляющих предела совершенству нет. Чем, собственно говоря, контестинг и безгранично интересен".

Работа в контесте.

Работа на общий вызов (CQ)

Обязательной и, зачастую, наиболее результативной является работа на CQ, даже для категории LP. Общепринят термин: разгребать Pile-Up. Так вот, разгребать его нужно мягко, но цепко: чтобы не растерять этот самый пайл-ап. Если станция плохо разгребает пайл-ап (неспособность принимать позывные с первого раза, многократные переспросы, передача не несущих информацию сокращений и т.п.), корреспонденты начинают банально проходить мимо. И наоборот – если станция красиво и оперативно отвечает на вызовы, то многие не пройдут мимо и позовут, даже если этот корреспондент не очень-то и нужен.

Что означает «Мягко, но цепко»? Особенно наглядно это можно пояснить при работе телеграфом: внимательно, но без особого напряжения (точнее, даже слегка расслаблено) слушаем первый символ позывного не пытаясь, ни в коем случае, ПРЕДУГАДАТЬ его! Только тогда, когда символ полностью прошёл и начался следующий символ, можно мягко нажать соответствующую клавишу на клавиатуре, не сильно отвлекаясь на это действие. Иными словами, нужно вводить позывные с задержкой на один символ, этот приём хорошо известен телеграфистам –скоростникам.

Аналогичным образом, ни в коем случае нельзя пытаться угадать принимаемый позывной, т.е. почти автоматически пытаться напечатать следующий символ позывного из своей памяти, или из разнообразия подсказок на экране компьютера. Дело в том, что попытка предугадать, и даже напечатать следующий символ ещё до его окончания, сильно снижает слуховое внимание к реально передаваемому символу. Итог предсказуемый: оператору кажется что он всё делает супер быстро, а на самом деле, быстро делает только одно – быстро переспрашивает позывной корреспондента.

Работа на поиск (Search & Pounce)

Примерно то же самое, что и при работе на CQ, только зовут уже не нас, а зовём мы. В данном случае можно, и нужно, не только вращать ручку настройки и находить новых корреспондентов, но и использовать т.н. споты от компьютерных сетей общего оповещения, т.е. от DX-clusters, в т.ч. с функцией SKIMMER. При ручном поиске нужно привыкнуть одной рукой вращать ручку настройки, а другой рукой производить все остальные действия по вводу позывного корреспондента, номера и т.п.

DX-Cluster это ресурс, в который поступают данные о других корреспондентах, вводимые операторами вручную, либо автоматически – с автоматических декодирующих устройств SKIMMER. В настоящее время SKIMMER декодируют только CW сигналы. Обращу особое внимание на то, что для правильного декодирования SKIMMER и выдачи им информации для спота, CQ или TEST (до или после позывного) нужно передавать на той же скорости, на которой передаётся позывной. Оперативно «прыгать» по спотам позволяют все известные компьютерные программы.

CW макросы

Должны быть предельно лаконичными – ничего лишнего! Приведу, в качестве примера того, как не нужно делать, привычку одного из Челябинских контестменов: передав контрольный номер, он зачем-то каждый раз, в каждом контесте, много лет подряд, передавал ещё AR и BK. ИТОГО: CFM 5NN 17 AR BK. Нетрудно догадаться, что одновременно, и «навстречу» с его бессмысленными AR BK корреспонденты успевали передать TU 5NN 16 и наш контестмен почти никогда не мог догадаться, провели с ним QSO или нет: подтверждения он не слышал, контрольный номер также выглядел как-то сильно усечённым… Ругал он при этом, конечно же не себя, а «тупых» корреспондентов, которые не прослушивали такую ценнейшую информацию, как AR BK.

Отсюда следует ещё одно важное правило: будьте гибче! Если поняли, что передаёте что-то совершенно лишнее (например, RST в RAEM контесте), то потратьте 20 секунд для изменения соответствующего макроса вместо того, чтобы тупо передавать не предусмотренный Регламентом соревнований RST в течение всех 12 часов (43200 секунд).

Т.е. следующее важное правило: учите мат. часть!

Привожу пример необходимого и достаточного набора CW макросов для RDA контеста:

- TEST RG9A

- rw3ai

- RW3AI SNN CB 54 (SNN лучше всего передавать на 8…10 WPM быстрее остального текста)

- tu 5nn ma02

- TU RG9A

Комментарии:

Самым правильным будет передавать RST именно как SNN, да ещё и ускоренно, а никак не 5NN или, не приведи Господь – 599. Никто давно не слушает не несущий никакой информации для контеста RST, поэтому ускоренное «т-р-р та-ти та-ти» реально является всего лишь условным сигналом для подготовки к прослушиванию контрольного номера.

Для подтверждения приёма оптимально использовать либо «R», либо «TU». Выбирать их нужно по следующему принципу: если позывной начинается с буквы «R» – использовать «TU», если позывной начинается с буквы «U», то использовать «R».

Забудьте как «страшный сон» громоздкие и неуклюжие подтверждения приёма типа CFM и QSL! Лучше совсем ничего не передавать в качестве подтверждения приёма – этого не требует ни единый контест. Но лучше, всё же, передавать «R» или «TU» – такова многолетняя традиция.

Работа телефоном


Казалось бы, что может быть проще работы телефоном? Мы же всю жизнь «работаем телефоном» при общении с другими людьми. Однако, именно при работе телефоном в максимальной степени проявляются все огрехи низкой спортивной квалификации. И многие спортсмены так никогда и не могут понять, как можно проводить по 200 и более QSO в час. Но зато какие глубокомысленные выводы они при этом делают!

Разберём на примере одного QSO в соревнованиях.

Текст среднестатистического оператора

Комментарии

Всем участникам, всем участникам, здесь Рома Зина Девять Аня Зина Дима, для всех участников на приёме.

«Участникам» можно каждый раз не говорить, на 500 QSO попадается не более 2…3 радиостанций, которые не работают в соревнованиях.

Но это мелочи, а главное: НИКОГДА не используйте сокращённые имена типа Зина, Дима и т.п. во избежание большого количества ошибок на приёмной стороне. В условиях минимальных помех, и «Дима» и «Зина» звучат одинаково.

Роман Зинаида Девять Анна Зинаида Дмитрий, вас вызывает Ульяна Татьяна Ноль Галина Василий Зинаида.

Называть позывной вызываемой станции бессмысленно: оператор свой позывной и так знает.

Ульяна Татьяна Ноль Галина Василий Зинаида, это правильно?

Абсолютно бездарная потеря времени! Называем позывной, если не уверены в приёме можно добавить после позывного: «вопрос», и сразу передавать контрольный номер, без лишних переходов с передачи на приём

Роман Зинаида Девять Анна Зинаида Дмитрий, вас вызывает Ульяна Татьяна Ноль Галина Василий Зинаида, да – это правильный позывной.

Двойная потеря потеря времени, спровоцированная бездарным вопросом…

Ульяна Татьяна Ноль Галина Василий Зинаида вам номер Пять Девять Двести Тридцать пять, приём.

«Приём» говорить не нужно, молчание после однократной передачи номера автоматически означает переход на прием. И по два раза номер передавать не нужно.

Номер Пять Девять Двести Тридцать пять подтверждаю, для вас номер Пять Девять Триста Одиннадцать, приём.

Повторять принятый номер не нужно. Только в случае, если не уверены в правильном приёме.

Номер Пять Девять Триста Одиннадцать, подтверждаю, Семьдесят Три!

См. предыдущий пункт.

Семьдесят Три! Всем участникам, всем участникам, здесь Рома Зина Девять Аня Зина Дима, для всех участников на приёме.

Выкидываем из вышеприведённого примера «того как не надо» всю словесную шелуху и получаем правильное телефонное контестовское QSO:

- Всем всем Роман Зинаида Девять Антон Зинаида Дмитрий

- Ульяна Татьяна Ноль Галина Василий Зинаида

- Ульяна Татьяна Ноль Галина Василий Зинаида (вопрос) Пять Девять Двести тридцать пять

- ОК! Пять Девять Триста одиннадцать

- Спасибо! Роман Зинаида Девять Антон Зинаида Дмитрий

Оборудование станции.

Контестинг – вещь силовая!

Во-первых, нужны антенны как можно больше. Не нужно надеяться на то, что какая-нибудь многодиапазонная компромиссная антенна типа LW (даже если этот самый Wire очень Long) сможет составить конкуренцию YAGI и им подобным.

Во-вторых, нужна мощность достойная. Первой категории разрешен 1 кВт, значит должен быть 1 кВт! В некоторых контестах есть «отдушина»: категория LP с ограничением выходной мощности 100 Ваттами. Но тогда нужно это ограничение безоговорочно соблюдать. Не пытайтесь экстраполировать достижения в проведении обычных QSO на контестинг. В контестинге и уровень помех несопоставимо выше, и корреспондентов нужно дозываться всегда первым, да и «локтями поработать» для расчистки частоты иногда приходится, а для этого нужно, чтобы эти самые «локти» были.

В-третьих, автоматизация станции должна быть как можно более высокой степени. Передача CQ (CW, SSB и, тем более, RTTY) должна быть организована автоматической. Информационным «сердцем» современной контест – станции является компьютер, на котором ведётся аппаратный журнал. Дата, время и частота проведённой QSO фиксируется компьютером автоматически. Этот же компьютер обеспечивает передачу различных коротких сообщений CW, RTTY и других цифровых видов связи, т.к. называемых макросов, а также запись и воспроизведение голосовых сообщений при работе SSB. По телефонной линии, либо с помощью какого-либо модема, к компьютеру подключается ИНТЕРНЕТ для получения информации от DX-cluster. Все остальные элементы автоматики: Band Decoder, антенный коммутатор и т.п., служат задаче перехода с одного диапазона на другой нажатием одной-единственной кнопки на трансивере.

В-четвертых, если контестингом заниматься серьёзно, а не просто «участвовать», то необходимо создавать станцию поддерживающую технологию работы SO2R (Один оператор/Два радио). В минимальной конфигурации необходимо обеспечить одновременную работу двух радио на двух различных диапазонах. В продвинутой конфигурации необходимо обеспечить одновременную работу в пределах одного диапазона. Под одновременной работой подразумевается попеременная работа этих двух радио на передачу с блокировкой, обеспечивающей наличие в любой момент времени только одного сигнала, с возможностью независимого приёма на другом радио. Помимо ещё одного трансивера и усилителя мощности, в таких конфигурациях дополнительно появляются диапазонные фильтры, диплексеры, триплексеры и другие фильтрационные устройства.

Сон.

Даже и не думайте о том, чтобы оторвать хоть одну минуту от контеста для такого бездарного времяпрепровождения, как сон! Тем более что RDA всегда проходит очень динамично и в любое время суток есть с кем работать и весьма интенсивно.

На что нужно обратить особое внимание?

Во-первых, начинать морально готовиться к соревнованиям нужно, как минимум, с понедельника. Главная задача моральной подготовки состоит в том, чтобы во время соревнований ни единая тревожная мысль не отвлекала от процесса. Иными словами, заблаговременно сообщайте жене, что идеёте к любовнице, любовнице сообщайте, что возвращаетесь к жене, а сами – быстренько в шэк и за радиостанцию.

Во-вторых, нужно научиться заставлять себя поспать перед началом соревнований хотя-бы 2…3 часа. Во многом это зависит от правильности работы над собой по предыдущему пункту.

В-третьих, нужно иметь в виду, что сильнее всего клонит ко сну в период с 3 до 5 часов местного времени. У англичан, привыкших нести круглосуточные вахты за штурвалом корабля, есть даже специальный термин: «Собачье время» (Dog’s Time). Это время нужно перетерпеть: не отрываясь от процесса выпить чашечку кофе, совершить короткую пробежку по коридору, побольше работать «на поиск» (т.к. во время автоматического CQ больше всего клонит ко сну).

В-четвертых, перетерпев ночные часы, обязательно достойно встретьте рассвет: как можно дольше смотрите прямо на усиливающийся дневной свет и на восходящее солнце (прищуренными, по необходимости, глазами – на самом деле Йога учит это делать постоянно, а не только во время контестов). Нужно научиться немножко обманывать себя: «Я всю ночь отдыхал, уже утро – встаю как всегда, я бодр, свеж и готов с новыми силами ринуться в бой!».

И, в-пятых, поменьше себя жалейте во время соревнований! Контест – это схватка, короткая и яростная. Жаловаться – некому. Маму звать – бесполезно.

Питание.

Мой многолетний опыт свидетельствует: самым простым и самым правильным является то, что не нужно издеваться над организмом во время контеста каким-либо особо извращённым образом. Т.е. питаться нужно точно так же, как привыкли – в те же самые часы и примерно теми же самыми продуктами, что обычно. С учётом следующих небольших нюансов:

Во-первых, пища должна позволять не тратить время на борьбу с ней одновременно и ножом и вилкой, т.е. должна быть предварительно подготовленной. Научитесь жевать быстро, чтобы успевать прожевать один кусок даже между двумя телефонными автоматическими CQ. Или научитесь говорить более/менее членораздельно с набитым ртом. При работе телеграфом такая оперативность при жевании не требуется, т.е. если работаете в подгруппе MIX, переходите на время приёма пищи в CW. С точки зрения быстроты пережевывания, в качестве основной пищи оптимальны пельмени, с любой начинкой.

Во-вторых, если с дневным приёмом пищи всё достаточно понятно, то ночью мы обычно спим, а не едим. В связи с этим я бы не советовал запасаться на ночь тяжёлой пищей: во-первых, это сильнее клонит ко сну, а во-вторых, не очень-то и лезет. Более, чем достаточно, примерно каждые 3 часа заедать 1…2 бутерброда и (или) яблока/груши/банана/сухофруктов, кусочек шоколада, творожный сырок и т.п.

В-третьих, несмотря на то, что не очень-то и производительно часто бегать во время контеста в туалет, не вздумайте экономить на питье! Особенно, если в шэке жарко. Никакая пища не заменяет воду, это просто расхожее заблуждение! Пить нужно даже больше, чем в обычный день – обезвоживание мозга при его интенсивной работе вещь недопустимая. В идеале, нужно пить просто чистую воду, можно – газированную. Для бодрости духа хорош чай, особенно зелёный, по мере необходимости – кофе. Обычный рафинированный сахар лучше заменить мёдом.

Поддержание здоровья.

Даже если вам слегка за … 40, будьте готовы к компенсации побочных эффектов от неподвижной сидячей работы в течение 24 часов. Главный побочный эффект – варикоз. Дело в том, что наша кровеносная система устроена не совсем оптимально: сердце качает свежую кровь в артерии, а отработанная кровь возвращается по венам. Но вот незадача – возвращается она только под собственным давлением, да ещё и преодолевая клапаны на своём пути. А возвращаться крови наверх из нижних конечностей совсем непросто, когда помогающих движению крови сокращений мышц у этих самых конечностей нет, и нет продолжительное время. Тем более, когда часть вен конкретно и длительно передавлены из-за сидения на мягком месте: сердце вынуждено повышать кровяное давление, что может привести и приводит к выпячиванию вен в тех местах, где крови протолкнуться дальше по артерии не удается.

Зачем я так подробно расписываю механизм варикозного расширения вен? За тем, чтобы было понятно, что обязательно нужно принимать несложные меры профилактики и предотвращения варикоза. Не поскупитесь и купите антиварикозные гольфы – они плотно облегают ноги и препятствуют выпячиванию вен. Они есть и в спортивных магазинах, и в аптеках, и в ИНТЕРНЕТ-магазинах, нужно только правильно подобрать размер. А для того, чтобы вены и не пытались выпячиваться, нужно как можно чаще делать простейшие упражнения: ноги на пятках – поднимаем плавно, но до упора, носки ног, затем – ноги на пальцах, поднимаем плавно но упора пятки ног. Это во время контеста. А вне контеста, нужно почаще заниматься физкультурой: хоть какой, хоть где, но заниматься!

И главный совет:

Ничего не бойтесь и помните: «Дорогу осилит только идущий!»