УКВ Трасвертер 144-146Мгц, Конструкции eu2av.

Все что связанно с укв аппаратурой, конструкции, промышленная аппаратура, обсуждения.
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
eu2av
Site Admin
Сообщения: 108
Зарегистрирован: 09 авг 2017 13:53

УКВ Трасвертер 144-146Мгц, Конструкции eu2av.

#1 Непрочитанное сообщение eu2av » 09 янв 2019 02:32

Иногда слышу такие мнения, скорее они чаще звучат от тех людей, кто мало просвещен в этой теме! То есть имеют представления, что постройка трасвертера это исключительно какая та крайность, мол связывают, или символизируют с тем! что их многие радиолюбители делают от не возможности приобрести какой то бюджетный промышленный укв трансивер , да это как минимум вызывает улыбку, тем не меняя такое имеет место быть, все чаще и чаще. Так вот начну с того что многие уважаемый радиолюбители, так сказать фанаты укв, в основном применяют именно укв трасвертеры! первое, достижения минимальных шумов в приемном тракте, получение более высокой динамики, не желе в тех же не плохих промышленных TRX(бюджетные), в общем это одни, из причин почему самые известные фанаты укв применяют именно такой подход, нет не те что выполнены на уровне каких то примитивных решений, с кучей гармоник от опорной частоты, слабых фильтров основной селекции и так дальше, а теперь на минутку представьте себе усилить такой сигнал на передачу до 300ват, на укв ;) . Для достижения хорошего приема, первое-нужен хороший фильтр основной силекции, второе-нужен высококачественный генератор, с минимальным фазовым шумом, и профильтрованным от гармоник, при присутствии которых также возникает дополнительный шумы! Конечно лучший вариант сделать генератор на кварцах, и выделить нужную гармонику, таким образом можно получить лучше чем -130дб фазового шума, что очень шикарно, но тут тоже проблема найти подходящие кварцевые резонаторы,да и проблема стабильности частоты остается! Сейчас в этом варианте использую обычный VCXO на 125Мгц, которые очень доступны по цене! Также были попытки применить TCXO на 125мгц, к сожалению попытка полностью провалилась, тот что я приобрел имеет очень большой фазовый шум, в режиме приема это выражено пораженной частотой через каждый 1мгц, измерял и поставил дешевый китайский генератор на 125мгц за пару у.е и все чистенько. В общем жду сейчас другой вариант TCXO-116мгц.
В общем едем дальше, на протяжении трех лет периодически были попытки решить вопрос именно с фильтром основной селекции, делать их на спиральных резонаторах я сразу не рассматривал, так как это габариты, и самый большой минус, плохая повторяемость, что конечно сразу отталкивает, в общем уже тогда вынашивал идею сделать весь тракт в современной интерпретации, так сказать более технологичное исполнения, получить сто процентов работающий трак в минимальных размеров, ну и конечно с высокими параметрами, которые не только соответствовали бы нормам РЧС, но и достичь максимальных параметров в приемной части, так же что не немаловажно получить качественный спектр передатчика, что очень важно!!! Таким образом были попытки, сделать фильтр основной селекции именно на плате, то есть выполнить его печатным способом, много было мной проделано вариантов, экспериментов в этом направлении! варианты с витками, трех, четырех звенные и тд.. За годы экспериментов в этом направлении появился какой то опыт :) удалось сделать не плохой двух звенный фильтр, который имеет не большие размеры, и достаточно высокие параметры, подновления за полосой порядка -70дб, что очень круто для таких размеров, да и не дешевый промышленный фильтр типа BCX140-150 явно проигрывает, что можно увидеть из переставленных ниже моих графиков измерения.
Далее хочу выразить большую Благодарность Виталию EW6BA, общаюсь с ним уже не первый год, очень помог мне дельными, ценными советами при проектировании данного Трасвертера, без его помощи этот проект явно не получилось бы реализовать, так сказать с первого раза, в общем это без преувеличения можно назвать наше общее детище, слияния нашего опыта в конструировании. В общем то если посмотреть схему, можно увидеть ключевой смеситель, который был еще опробован, и представлен Виталием в его трансверторе (EW6BA) да, и был выбор сделать на не дорогом ADE1-24! но хотелось получить максимально приятный приём, чем и сваляться ключевые смесители, отсюда и был сделан выбор :)
В общем ниже привожу фото Своего трасвертера, который уже работает совместно с моим сдр Гермес.
Предварительные измерения показали следующие параметры.
-Размеры платы 100х91.5-
- Максимальная выходная мощность передатчика 12-13ватт-
-Имд-3, -35дб при мощности 6-8ватт -
-Чувствительность приемника не хуже чем 0.3-0.5микровольта(при использовании Гермес сдр)-
-потребляемый ток в режиме передачи до 2ампер, в режиме приема около 100-120ма-
вид1.png
AZXKcLkNpPI.jpg
AZXKcLkNpPI.jpg (373.11 КБ) 128 просмотров
fgotBxHnA2A.jpg
fgotBxHnA2A.jpg (355.86 КБ) 128 просмотров

Аватара пользователя
eu2av
Site Admin
Сообщения: 108
Зарегистрирован: 09 авг 2017 13:53

#2 Непрочитанное сообщение eu2av » 09 янв 2019 02:58

График измерения фильтра основной селекции 144-146мгц.
144-146мгц.png
Ниже обзор 300мгц .
обзор 300мгц.png
Далее График фнч фильтра, который применен после смесителя, не особо подбирал в нем емкасти, в следующих версиях подойду более дотошно к его настройке.
ачх фнч.png

Аватара пользователя
eu2av
Site Admin
Сообщения: 108
Зарегистрирован: 09 авг 2017 13:53

#3 Непрочитанное сообщение eu2av » 09 янв 2019 03:02

Измерения Анализатором спектра от 1мгц,до 1гиг, через атт -55дб(нагрузка 50ом), выходная мощность передатчика 12.8ватт.
13ватт.png

Аватара пользователя
eu2av
Site Admin
Сообщения: 108
Зарегистрирован: 09 авг 2017 13:53

#4 Непрочитанное сообщение eu2av » 09 янв 2019 03:26

В передатчики был также применен фвч фильтр, который дополнительно фильтрует основной сигнал, ослабляя все что ниже 130мгц, и выше 150мгц.
На данный момент все полностью было отлажено, Сделал новую версию платы, в новом варианте в тракте увч предусмотрел варианты транзисторов, теперь будет возможность использовать в увч малошумящий транзистор PSA4-5043, и на обратной стороне платы посадочное место под вариант транзистора spf5189, что полагаю будет очень удобно.
В варианте что я представил выше, в усилителе ТХ используется транзистор BFG135, также были попытки использовать BFG590, но как я не бился вторая гармоника присутствует на 10дб больше не желе с BFG135, судя из общения на эту тему с Виталием EW6BA, на сегодняшний день практически нет оригинальных bfg590. В общем в новом варианте решил отказаться от bfg135 который в общем то не плохо работает на данный момент, причина в том что линейный режим у них начинается от 90ма, плюс минус в зависимости от экземпляра, что не очень удобно. В новой версии платы, и в схеме можно увидеть rd01mus2, отдал предпочтения этому транзистору, с ним легче работать, да и суммарная мощность этого транзистора выше в три раза, в сравнение с bfg135, что конечно же положительно отразиться на общем тракте.
Ниже прикрепляю фото новых плат в 3D модели.
Заказал новую партию плат финальной версии!
вид1.png
в.png
1с.png
Полностью отлаженная схема новой версии:
VHF-144-146трансвертер.pdf
(147.33 КБ) 10 скачиваний

Аватара пользователя
eu2av
Site Admin
Сообщения: 108
Зарегистрирован: 09 авг 2017 13:53

#5 Непрочитанное сообщение eu2av » 09 янв 2019 03:45

Все планирую сделать видео, то есть показать прием, далее сделать сравнения с промышленными TRX.
Не большая укв антенна стоит на мачте мой кв антенны, но вот не приятность! произошёл обрыв в месте соединения кабеля и укв антенны, что затрудняет сделать какой то адекватный видео обзор, сейчас приобрел не большую антенну 5/8 на 2м, планирую ее установить на крыше своего многоэтажного дома, а там по весне буду уже ремонтировать старую антенну.
Не давно мне прислал видео наш местный радиолюбитель, то как он меня принимал на хендик)
https://youtu.be/4JvRy1Da3lY

Ответить