ТАКОГО МАТА Я В ЖИЗНИ НЕ СЛЫШАЛ НИКОГДА!

Информация, так или иначе связанная с радио, но не подходящая в существующие разделы
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
EU1WW
Сообщения: 176
Зарегистрирован: 12 фев 2018 12:55
Откуда: MINSK

ТАКОГО МАТА Я В ЖИЗНИ НЕ СЛЫШАЛ НИКОГДА!

#1 Непрочитанное сообщение EU1WW » 06 апр 2018 17:27

ТАКОГО МАТА Я В ЖИЗНИ НЕ СЛЫШАЛ НИКОГДА!
У меня много недостатков, как и у большинства людей, но на один все-таки больше, чем у других.

Он есть и еще у полумиллиарда жителей Земли. Я – радиолюбитель. Вот уже около полувека. Немалый срок, за который стал человеком более толерантным и спокойным даже в форс-мажорных ситуациях.

И еще. Радиолюбители – воплощение настоящего, а не декларативного советского интернационализма. Люди всех стран, всех рас, всех вероисповеданий общаются между собой, не зависимо от политической конъюнктуры или политического строя. Они могут поговорить с инженером из Австралии, королевской особой с Ближнего Востока или американскими сенаторами. В эфире нет рангов, должностей, званий, нет ничего, что разделяет людей в жизни. И потому финансовые и, тем более, политические проблемы всегда оставались за чертой общения, вне обсуждения в радиолюбительском эфире. И это не только обусловлено условиями международного устава радиолюбительства, но и нормальным человеческим общением между разными людьми, которых объединяет в жизни только одно – любительское радио.

Надо сказать, что радиолюбители были самыми вежливыми людьми в мире. Слова «спасибо», «пожалуйста», «будьте добры» – всегда в лексике нормального любителя. И еще - 73. В радиолюбительском коде эти цифры означают выражение глубокого уважения и наилучших пожеланий. Эти слова до сих пор остаются главными у радиолюбителей всего мира. Точнее сказать, у подавляющего большинства. Кроме части украинских и российских радиолюбителей.

Не секрет, что последние события в Украине раскололи общества в постсоветских республиках довольно зримо и жестко. И этот раскол неожиданно для всех «обитателей эфира» случился и здесь. Частота на сорокаметровом диапазоне 7.050 Мгц стала в последние полгода притчей во языцех. Здесь сходятся ежедневно, круглые сутки напролет наиболее рьяные приверженцы обеих сторон – России и Украины. Преобладают, конечно, россияне. Что здесь твориться, трудно объяснить человеку, никогда не слушавшему любительского эфира. Скажу просто - бедлам по сравнению с этим безобразием просто детский сад. Никто никого не слушает, все радиостанции работают только на передачу, более мощные станции перекрывают слабые, кто-то просто ставит помеху, кто-то включает музыку и все говорят, говорят, говорят… И над всем этим царит великий и могучий русский мат, заменяя участникам все остальные доводы и аргументы. Признаюсь, что хоть я и вырос в краю и в условиях, где мат порой заменял самые обычные понятия, но такого мата я в жизни не слышал никогда. О самое грустное в этом – эти люди называют и считают себя радиолюбителями!

Я попробовал записать несколько минут такого «разговора». Вот как это выглядит. Я обращаю это тем, кто никогда не слушал радиолюбительские частоты.

- Заткнись, подлюка бандеровская!

- Шо, у тебя в холодильнике, кроме водки есть?

- Я Россию, …… , люблю!

- Тоже мне, патриот нашелся…

- Придурки, бандеры, ….., мы своего Путина никому не отдадим! У него рейтинг 80 процентов…

- После водки ты кого хочешь полюбишь…

- У вас в России одни алкаши!

- Это у вас на Украине одни наркоты!

- Сам ты дебил!

- Не позорь украинский язык, сам ты дебил долбаный!

- А ты, …. , чего там гавкаешь?

- Зачем ты споришь с этими ….. укропами?

- Порошенко к стенке надо поставить…

- Ага! Мало вам, …., Беларуси и Казахстана, так еще и в Украину полезли…

- Сегодня сам видел, как колонна танков на Украину прошла…

- Пошел ты,…., …., …., укроп …. Скоро мы и к тебе придем!

Это небольшой образец «общения» в эфире, какого никогда еще не было. Оказывается и невозможное может стать обыденным.

В последнее время появилось и новое средство для доказательства свое правоты. В эфире начинают звучать фрагменты телевизионных и радиопередач, трансляции репортажей из интернета, благо современная техника позволяет. Если мат только цветочки, говорящие лишь о низкой культуре и отсутствию самоуважения у людей, то такие трансляции нарушают основы радиолюбительства, в кодексе которого четко указано, что в любительском эфире не МОГУТ транслироваться любые коммерческие и государственные программы. На то оно и любительское. И это верно, для чего тогда существует огромная сеть телестанций и программ. Они ведь занимаются той же самой полемикой и пропагандой разных точек зрения, но с гораздо большим размахом.

Короче говоря, как в компьютеры, в любительский эфир проник опасный вирус, с которым необходимо бороться. К чести белорусских радиолюбителей, они, в основном, остаются в стороне от всеобщей вакханалии хамства и грубости в эфире, порой даже пресекают попытки российских станций втянуть их в полемику, сам не один раз был свидетелем этого. Грустно и больно наблюдать за такой деградацией любительского эфира. А ведь каждый раз, каждый из нас, выходя в эфир, представляет не только себя, но и всю страну, о которой в мире судят не только по политикам, но и по радиолюбителям.

Виктор Леденев, писатель, EW1A

Ответить