Инструкция по управлению трансивером

Обсуждение
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
EU1WW
Сообщения: 176
Зарегистрирован: 12 фев 2018 12:55
Откуда: MINSK

Инструкция по управлению трансивером

#1 Непрочитанное сообщение EU1WW » 18 июн 2018 11:30

ИНСТРУКЦИЯ ПО УПРАВЛЕНИЮ ТРАНСИВЕРОМ

ЛИЦЕВАЯ ПАНЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ТРАНСИВЕРА


POWER
Кнопка включения\выключения питания трансивера.

PTT(SEND, TRANSMIT)
Переключатель рода работы: прием – передача

RF AMP (PREAMP)
В нажатом состоянии этот переключатель активизирует работу усилителя входного сигнала(AMP) и его регулятора (RF) на передней панели, для получения максимальной чувствительности приемника. В отжатом состоянии усилитель RF не используется, для сохранения уровня модуляции от сильных нежелательных сигналов.

ATT
Нажатие этой кнопки переводит аттенюатор сигнала в позицию, чтобы уменьшить чувствительность приемника приблизительно на 20 децибел по отношению к сильному сигналу.

PROC
При включенном состоянии этого переключателя, во время режима работы в SSB, активизируется речевой процессор AF, что увеличивает среднюю мощность голосовой передачи в SSB, до степени, установленной регулятором COMP LEVEL на панели управления трансивера, делая сигнал, более удобочитаемый при слабых условиях сигнала.

NB
Включение этого переключателя активизирует систему подавления шумов во время работы трансивера в режимах SSB, CW и приема AM. Для управления порогом гашения и шириной бланкирующего импульса используйте регулятор NB.

AGC
В нажатом положении этого переключателя, во время SSB, CW и приема AM, активизируется система AGC для возможности более точной настройки и звучания слабых сигналов. Выключенное состояние этого переключателя отключает систему AGC, что обеспечивает более удобный прием сильных сигналов. Обычно имеется два положения – FAST при работе на CW, FSK и RTTY или SLOW для связи на SSB и AM. Не работает на FM.

VOX
Кнопка VOX активизирует систему автоматического перевода трансивера в режим передачи и возврата к приему голосом в режимах работы SSB, AM и FM; и сигналом ключа в режиме CW. При голосовом способе использования этой функции, передача активизируется автоматически, в момент начала разговора в микрофон, в соответствии с уровнем, установленным для микрофона MIC регулятором VOX GAIN, расположенном на панели управления трансивера. Через установленный промежуток времени после окончания разговора в микрофон, или прекращения работы ключа CW, трансивер автоматически перейдет в режим приема, в соответствии установленной задержки регулятором DELAY, расположенному на тыльной панели управления трансивера

RIT
Нажатие этой кнопки активизирует функцию режима расстройки частот во время приема на VFO. Чтобы изменить в этом режиме частоту приема воспользуйтесь одноименным регулятором. При этом настроенная частота передачи изменяться не будет. Повторное нажатие кнопки RIT выводит трансивер из режима расстройки частот и возвращает рабочую частоту к значению, установленному перед входом в этот режим. Режим RIT не может быть применен, если работа трансивера производится из каналов памяти.

XIT
Нажатие этой кнопки активизирует функцию режима раcстройки частот во время передачи на VFO. Чтобы изменить в этом режиме частоту передачи воспользуйтесь одноименным регулятором. При этом настроенная частота приема изменяться не будет. Повторное нажатие кнопки XIT выводит трансивер из режима расстройки частот и возвращает рабочую частоту к значению, установленному перед входом в этот режим. Режим XIT не может быть применен, если работа трансивера производится из каналов памяти.

VFO A/B
Нажатие этой кнопки приводит к смене текущего регистра рабочей частоты трансивера в пределах VFO-A и VFO-B. При последующем нажатии этой кнопки содержимое регистра будет сменено и возвращено к оригинальной частоте. Кнопка VFO A/B не влияет на операционную частоту, сохраненную в памяти, а только лишь приводит к смене данных регистров VFO A/B, записанных в соответствующих ячейках.

VFO A=B Нажатие этой кнопки приводит к выравниванию частот содержимых в регистре VFO A и регистре VFO B.

SPLIT
Кнопка SPLIT служит для включения режима разноса рабочей частоты: прием на одной частоте VFO(канал А) а передача, при нажатии на тангенту, на другой частоте VFO(канал В).
При включенном режиме SPLIT, указанная на дисплее операционная частота останется той же самой, пока не будет изменен режим работы трансивера TX/RX (переключение кнопки PTT). Повторное нажатие этой кнопки отменяет режиме SPLIT. При включении режима SPLIT каналу А присваивается текущая частота, канал В - ранее запомненная.

MODE
Переключатель вида модуляции приемо-передачи. CW-W (широкое) положение - активизирует встроенный фильтр частоты, такой же как и для SSB. CW-N (узкое) положение активизирует фильтр частот в полосе 600 Гц. USB (верхняя боковая полоса) положение для модуляции SSB, выше 10 МГц, и LSB (низкая боковая полоса) для модуляции SSB ниже 10 МГц и нормальной модуляции RTTY.

NOTCH
Нажатие кнопки активирует фильтр-пробку для уменьшения или устранения сигналов CW-типа. Не эффективно при сигналах типа SSB; AM; FM.

Meter and Display = S-метр; PWR(POWER, P0); ALC; SWR
METER-измерительный прибор -индикатор предназначен для отображения мощности принимаемого сигнала в S-единицах во время приема, относительную (PO) выходную мощность, автоматически установленный уровень сигнала передачи (ALC) или отраженную выходную мощность (SWR) во время передачи. Выбор функции индикатора во время передачи производится выбором положения кнопки(или переключателем) METER на передней панели управления.

Отображение рабочей частоты трансивера производится на цифровом дисплее. Шкала цифрового дисплея отображает рабочую частоту в точности до 100 гц. Во время работы трансивера в режиме расстройки на дисплее будет отображаться фактическая частота приема.

SQL – NB – кнопки + сдвоенный регулятор
Внутренней ручка регулятора SQL устанавливается пороговый уровень, на котором приемника подавляет искажение во время приема всех видов модуляции. По часовой стрелке вращение увеличивает порог, заставляя приемник не отвечать на более слабые сигналы. Эффективно для устранения атмосферных помех и статистического шума в приемнике в период отсутствия сигнала. При слабом принимаемом сигнале эту ручку следует повернуть против часовой стрелки до отказа.

Внешняя ручка регулятора управляет NB (шумоподавитель). Этой ручкой регулируется постоянная времен, которая определяет ширину бланкирующего импульса, когда шумовой гасящий импульс активизирован, во время приема SSB и CW (и AM, когда амплитуда шума превышает амплитуду принятой станции). Используется для подавления импульсных помех. Не уменьшает атмосферные помехи.

SHIFT – WIDTH – сдвоенный регулятор
Внутренняя ручка SHIFT служит для управления расположением полосы пропускания относительно принимаемого сигнала во время включенной модуляции SSB, CW и AM приема. Вращение ручки регулятора по часовой стрелке поднимает частоту центра полосы пропускания, в то время как вращение ее против часовой стрелки понижает частоту центра. Положение ручки «12-часов» обеспечивает расположение центра частоты полосы пропускания, соответствующей показанной на дисплее. Тем самым можно убрать интерференцию или вырезать сигнал соседней мешающей радиостанции.
Внешняя ручка WIDTH служит для управления шириной полосы пропускания приемника во время SSB и CW приема. Максимальная ширина полосы пропускания обеспечивается установкой этого регулятора в положение «12 часов», и равен объединенной селективности фильтров SSB (во время работы в режиме SSB или CW-W), или фильтра CW-N плюс один из фильтров SSB, во время работы в режиме CW-N. Вращение ручки по часовой стрелке управляет нижним краем полосы, в случае если полоса пропускания выше рабочей частоты. Вращение против часовой стрелки перемещает верхний край вниз. Во время приема в режиме AM, ручка управления WIDTH работает таким же образом как и ручка SHIFT. Позволяет отрегулировать качество звука.

AF – RF – сдвоенный регулятор
AF-регулятор (внутренняя ручка) служит для регулировки уровня громкости. Для увеличения громкости вращайте ручку регулятора по часовой стрелке.
RF-регулятор (внешняя ручка) служит для контроля чувствительности усилителя через линию AGC во время приема. Этот регулятор обычно устанавливается в крайнее положение по часовой стрелке для максимальной чувствительности приемника и оптимальной линейности усилителя. Вращение RF-регулятора против часовой стрелки от его максимального положения, изменяет масштаб отображения минимума S-метра. Пиковое отклонение для текущего сигнала останется тем же самым, пока сигнал больше, чем пункт минимального отклонения, установленного этим регулятором, но приемник не будет принимать более слабые сигналы. Этот регулятор также служит для регулировки уровня «хлюпанья» (SQL), и должен быть установлен полностью по часовой стрелке, устанавливая пороговый пункт «хлюпанья».

MIC-DRIVE – сдвоенный регулятор
Внутренний регулятор MIC регулирует уровень усиления сигнала микрофона во время работы в SSB и AM (для FM уровень микрофона задан постоянным). Этот регулятор может использоваться, чтобы менять выходную мощность для SSB, когда речевой процессор выключен.
Внешний регулятор DRIVE управляет уровнем входного сигнала во время CW, AM и FM передачи, что позволяет регулирование выходной мощности при работе в таких модуляциях. Регулятор DRIVE выключен во время передачи в SSB.

BAND/CH
Эти кнопочные включатели используются для того, чтобы выбрать рабочий диапазон (VFO), в пределах выделенных радиолюбителям частот.
Tuning Knob
Ручка управления рабочей частотой(VFO) трансивера. Управление производится при помощи устройства валкодера (фотопрерывателя), обеспечивающего изменение рабочей частоты шагом 10 гц. Один полный оборот ручки производит изменение частоты на 10 кГц.

D LOCK
Кнопка D LOCK служит для блокирования системы фотоэлементов валкодера и переводит управление рабочей частотой трансивера на клавиатуру микрофона, для предотвращения случайного изменения рабочей частоты во время работы с клавиатуры микрофона. Повторное нажатие этой кнопки возвращает управление валкодеру.

MICrophone
8-пиновый разъем для подсоединения микрофона. Используются настольный микрофон или ручной при помощи кнопок которого возможно управлять частотой трансивера, или РТТ .

PHONES
Гнездо подключения стандартных монофонических или стерео наушников с импедансом на 4 - 16 ом. При подключении стерео наушников звук будет воспроизведен как «моно». Подключение наушников в это гнездо автоматически отключает внутренние динамики.



ТЫЛЬНАЯ ПАНЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ


DC 13.5 V Connector
Этот разъем предназначен для подачи рабочего питания трансиверу 12-15 VDC 19 А (при передаче). Не применяйте НАПРЯЖЕНИЕ ПОСТОЯННОГО ТОКА за пределами этого диапазона, или НАПРЯЖЕНИЕ ПЕРЕМЕННОГО ТОКА, поскольку это повредет к выходу из строя трансивера.

BAND DATA Connector
Данный 8-пиновый разъем обеспечивает передачу сигналов переключения TTL-уровня и DC мощности автоматическому блоку согласующего антенного тюнера FC-757AT. Кроме того, при использовании линейного усилителя QSK, 6-й пин этого разъема, обеспечивает высокоскоростное синхронизирование переключения T/R линейного усилителя. При этом, эта цепь не должна превышать более 50 V или 300 mA. Линейные усилители, использующие более высокое напряжение, или ток, должны быть подключены через блое реле FRB-757.

DELAY
Регулятор DELAY устанавливает временную задержку включения трансивера в режим передачи, при использовании режима VOX, после начала голосовой передачи в SSB, AM и FM режимах. Во время работы трансивера в режиме CW, этот регулятор устанавливает задержку между временем начала работы ключа и моментом перехода трансивера на передачу.

VOX GAIN
При включенном режиме VOX этот регулятор устанавливает чувствительность усилителя VOX, и таким образом чувствительность системы VOX к голосу оператора. Оптимальное положение этого регулятора зависит от микрофона, используемого, а так же от естественных голосовых особенностей оператора.

COMP LEVEL
Этот потенциометр устанавливает уровень сжатия звукового речевого компрессора во время передачи в SSB

AM CAR
Потенциометр AM CAR устанавливает во время передачи AM уровень модуляции передаваемого сигнала.

RFMOTE
Этот разъем предназначен для соединения системы CAT трансивера с внешним компьютером, что обеспечивает доступ от внешнего компьютера к последовательным микрокомпьютерным линиям данных системы CAT, тем самым обеспечивается контроль и управление трансивера от внешнего компьютера через дополнительные интерфейсы, (FIF-65, FIF-232C etc.).

PTT
Разъем типа RCA предназначен для подключения к схеме PTT внешнего переключателя режима приема/передачи как например ножной переключатель или другое устройство. Замыкание внутреннего контакта с внешним контактом или корпусом активизирует режим передачи.

ANT
Разъем типа М (SO-239) для сбалансированной 50-ти оммной связи с источниками сигнала такими как настроенная в резонанс рабочей частоте трансивера антенна, внешний линейный усилитель или блрк согласования антенны. Используйте для подсоединения разъемы только типа M (PL-259).

FWD SET
Этим потенциометром регулируется чувствительность METER-индикатора во время передачи, если передний переключатель установлен в положение PO.

AF OUT
Этот разъем типа RCA обеспечивает выход звукового сигнала низкой частоты постоянной мощности, не зависящего от установленного уровня выходного сигнала УНЧ регулятором AF. Этот выход применяется для подключения модемов расшифровки данных или другим цифровым устройствам. Уровень выходного сигнала этого разъема составляет приблизительно 200 милливольт на 50 Ком.

EXT SPeaker
Этот стандартный 1/8-дюймовый двух-контактный мини-разъем служит для подключения внешних звуковоспроизводящих устройств с импедансом 4 - 16 ом.

KEY
Этот стандартный 1/4-дюймовый трех-контактный разъем служит для подключения стандартного CW ключа или манипулятора (для использования встроенного электронного ключа). Для подключения к этому разъему используется 3-х контактный штепсель.

GND
Для лучшего качества работы трансивера и безопасности, эту клемму необходимо кратчайшим путем соединить с качественным заземлением.

BREAK-IN
При отключенном режиме VOX, этим регулятором избирается уровень передаваемого трансивером сигнала CW – только Sidetone (положение SEMI «прослушивание»), и передача QSK полного CW сигнала (положение FULL). Если регулятор установлен в положение SEMI, передача сигналов CW производится не будет, хотя будет слышен оператору при работе ключа. Такой режим идеально подходит для практических занятий в CW.
При включенном режиме VOX этот регулятор не доступен, а передача сигнала CW производится в соответствии с настройками трансивера. Используйте регулятор задержки DELAY на тыльной стороне, для установки времени срабатывания системы VOX.

KEYER
Установленный переключатель KEYER в положение AUTO активизирует внутренний 4-битовый телеграфный микропроцессор. Чтобы генерировать телеграфный сигнал необходимо подключить на тыльной стороне трансивера через трех-контактный штепсель в разъем KEY стандартный телеграфный ключ или телеграфный манипулятор. Для использования внешнего источника телеграфного сигнала, установите этот переключатель в положение MAN (ручной режим). Режимы переключателя BREAK-IN могут использоваться с переключателем KEYER, независимо от его положения.

SPEED
Потенциометр SPEED служит для регулирования скорости передачи телеграфного сигнала автоматическим телеграфным процессором, только если переключатель KEYER установлен в положение AUTO. Сдвиг регулятора влево уменьшает скорость, вправо - увеличивает.

Ответить