WPX

Обсуждение
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
EU1WW
Сообщения: 195
Зарегистрирован: 12 фев 2018 12:55
Откуда: MINSK

WPX

#1 Непрочитанное сообщение EU1WW » 24 май 2019 10:10

Советы по подготовке и работе в WPX
Основная работа это RUN и не допускать потери темпа, для этого постоянно при снижении темпа менять диапазоны.
Главное это диапазоны 40-80-160, на них связи дают 2 очка, на 20-15-10 только 1 очко. Но не нужно забывать, что межконтинентальные на 20-15-10 дают 3 очка в основном это NA и SA там много мультов поздним вечером и ночью.
Обязательно аппаратуру надо настроить на всех диапазонах не позже чем за 4 часа до начала, прогнать все усилители. И то – бывает, что ломается прямо перед началом...
Одно из слабых мест - компьютеры. Надо за неделю все наладить, затем за день все проверить и финальное тестирование за 4 часа до начала все включить, проверить и не выключать уже больше!
Морально - должна быть четкая цель не менее 100 стран на каждом диапазоне и 40 зон чтобы или превысить прошлогодний результат. Цель должна быть реальная, но трудно достижимая. Последнее время лично себе ставлю цель 4000 QSO, но еще ни разу не удалось...
До теста надо выспаться - посвятить этому надо всю неделю. Чуть не через силу спать. Обязательно лечь спать за 4 часа до теста и проснутся за 15 минут до начала, быстро умыться , привести себя в порядок. Снова проверить аппаратуру, пробежаться по диапазонам и послушать где народ тусит. Обычно уже вовсю идет "разогрев"
TR4W - для меня простая программа. Начинать работу надо на диапазоне где больше всего народу непосредственно перед началом теста.
Надо работать всегда и на всех диапазонах, т.е. постоянно эти самые диапазоны "щелкать". Иначе можно проспать проход.
В деле слежения за диапазонами хорош второй трансивер и окна Claster в TR4W. Следует открыть минимум 3 ClasterList и отконфигурить их на разные диапазоны - если вдруг там что то "зашевелится" - вы не пропустите.
И даже не смотря на ClasterList - обязательно нужно периодически хоть мельком пробегать по всем диапазонам, даже тем которые сейчас должны быть "закрыты".
Ну и естественно ни в коем случае не пропустить (упорядоченно по времени):
1. Ночной ход на 40-вке на SA
2. Утренний ход (за час до рассвета) не позднее 4 утра на 160 и 80 на USA
3. Утренний ход на 40 на USA
4. Утренний ход на 20 на USA West Coast, тут же могут быть Гавайи и прочее
5. Утренний ход на 15 на JA и дальний восток
6. Утренний ход на 20 на VK/ZL по длинному пути
7. Утренний ход на 20 на JA и дальний восток
После этого носится по всем диапазонам, упирая на ВЧ 15 и 10 если они вдруг соизволят открыться и делать все что шевелится.
Африка может появится в любой момент и исчезнуть - Если ход слабый то необходимо бегать по диапазонам и работать мульт.
8. Не проспать послеобеденный/ вечерний ход на 20 на USA
9. Не проспать короткий вечерний ход на 40 на VK/ZL и JA (за час-два до захода солнца! Не позднее 8 вечера, там обычно нет никого и VK стоят зовут в никуда ... а все на 20 рубятся ...)
10. Очень трудно поймать баланс между "срубить поскорее на 40 все шо шевелится" и "не пропустить ничего на ВЧ"
11. Вторая трудная задача сработать все на 80-ке, пока все не ушли спать.... но при этом не упустить ночного хода на США на ВЧ (может быть на любых бендах, на 20-ке обязан быть). Вечерне-ночной ход на 20 на США - это залог успеха. Если прозевал или не хватило антенн/мощи - то тут будет основное отставание от лидеров ..... и никакими 40-вками / 80-ками этого не скомпенсировать ...
12. Спать до 3-х ночи ложится нельзя, тяжело но идут основные QSO на НЧ.. Не забывать о существовании диапазона 160м но ни в коем случае не увлекаться им. Если темп падает – QSY.
Во время контеста постараться как можно меньше пить - иначе много времени уходит на туалет!
Есть тоже лучше поменьше - будет хочется спать. Голод и сон лучше давить шоколадом.
Основная идея - на протяжении контеста надо стараться сохранить темп QSO нельзя засиживаться на месте, если QSO не идут хотя бы 1 QSO/мин. Если не идут - значит надо что-то менять диапазон, может на поиск пойти – но темп удержать. Ну и по поводу сна - спать более двух часов подряд не стоит. Час - полтора , это оптимум.

Методы работы с кластером, которые используются сегодня(с) UA6AA:
1. Хочешь занять клёвую частоту под CQ - кинь клёвый спот и свободных частот на 1 минуту станет пол диапазона
2. Не можешь дозваться DX в пайлапе, кинь крутой спот на другую частоту - 2/3 пайлапа вмиг исчезнет
3. Хочешь сделать себе приличный рейт - кинь спот SV/a на свою частоте и как можно дольше не называй свой позывной
4. Хочешь навредить конкуренту - кинь спот на него, но одну букву в его позывном укажи с ошибкой
73!

Ответить